Pada
pertemuan kali ini kita akan membahas Kerajinan Bahan Keras materi ini
merupakan materi Mata pelajaran prakarya di smp menggunakan kurikulum
2013 edisi revisi 2018. Dan sebagai info pada masa pandemi ini
pembelajaran akan fokus pada kerajinan. Sebelum kita memulai pembahasan
kita akan menampilkan peta konsep materi kerajinan bahan keras berikut
peta konsepnya dibawah ini
Tujuan Pembelajaran
1.
Menyatakan pendapat tentang keragaman karya kerajinan dari bahan keras
sebagai ungkapan rasa bangga sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan dan
bangsa,
2. Memahami pengertian, sejarah, jenis, sifat, dari
karakteristik dari bahan keras berdasarkan rasa ingin tahu dan peduli
lingkungan,
3. Mengalami teknik pengolahan, produk, dan
prosedur pembuatan serta kemasan untuk kerajinan dari bahan keras
berdasarkan karakter yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah
setempat,
4. Merancang, membuat, menguji, dan
mengkomunikasikan produk kerajinan bahan keras daerah setempat
berdasarkan teknik dan prosedur yang tepat berdasarkan orisinalitas ide
dan cita rasa estetis diri sendiri, dengan disiplin dan tanggung jawab.
contoh kerajinan bahan keras
Selanjutnya
kamu amatilah gambar diatas coba teliti dengan seksama, apa bahan yang
digunakan? Manakah yang termasuk bahan keras alam dan buatan? Apa kesan
yang kamu dapatkan? Jawablah di buku catatan ya. sebagai pengetahuan
pada pertemuan pertama ini tugas kamu harus bisa menjawab
1. Apakah yang dimaksud bahan keras?
2. Berasal dari manakah bahan keras berasal?
3. Sebutkan Jenis-jenis bahan keras?
4. Bagaimanakah karakteristik bahan keras?
SIMAKLAH MATERI DALAM VIEO PEMBELAJARAN BERIKUT INI !
Perkembangan
dari pemanfaatan bahan, cara pembuatan, maupun penampilan bentuk sebuah
karya yang muncul, menunjukkan adanya kemampuan daya serap perajin
untuk mengadaptasi segala perubahan sosial budaya yang terjadi dalam
masyarakat. Perubahan-perubahan efisiensi dan praktis yang terjadi semua
karena adanya permintaan pasar. Adapun prinsip pembuatan kerajinan
bahan keras meliputi :
1. Keunikan Bahan Kerajinan bahan keras dapat dikatakan unik, karena bahan yang ada mudah dicari dan mudah untuk didapatkan. Mengingat bahan-bahan tersebut terdiri dari berbagai jenis bahan, yaitu bahan alam, buatan, limbah organik dan limbah anorganik, bahkan memanfaatkan limbah yang ada dilingkungan sekitar.
2. Keragaman Muatan Nilai Produk Kerajinan Banyaknya
bentuk kerajinan tidak terlepas dari gagasan atau ide manusia yang
dapat berawal dari suatu pikiran yang selanjutnya dapat merupakan suatu
karya dengan muatan pesan tertentu. Oleh karena itu pesan yang dapat
diperoleh berdasarkan proses berkarya diantaranya adalah : a. Produk dengan nilai fungsional b. Produk dengan nilai informatif c. Produk dengan nilai simbolik d. Produk dengan nilai prestise
3. Aspek Rancangan dalam produk kerajinan Proses
pembuatan sebuah produk kerajian tidak terlepas dari salah satu unsur
penting yatiu bagaimana melakukan pertimbangan saat membuat rancangan
yang melibatkan berbagai aspek. Produk kerajinan mengandung banyak
faktor yang menjadi bahan acuan dan pertimbangan. Adapun faktor-faktor
yang diperlukan untuk diketahui sebelum perancangan adalah sebagai
berikut : a. Faktor teknis 1) Metode produksi yang handal 2) Penerapan daya mesin atau manual 3) Tingkat kemahiran sumber daya manusianya b. Faktor Ekonomis 1) Pemasaran yang tahan persaingan 2) Sistem pemasokan atau distribusi 3) Kebijakan penciptaan (hak cipta) 4) Nilai jual dan keberadaan suku cadang (sumber daya bahan dan alat) 5) Selera masyarakat terhadap produk tersebut c. Faktor Ergonomis 1) Kenyamanan 2) Keamanan 3) Kesesuaian 4) Kepraktisan d. Faktor Sains dan Teknologi 1) Terdapat unsur kebaruan atau temuan baru (inovasi atau modifikasi) 2) Selelu mengikuti perkembangan pengetahuan dan teknologi
e. Faktor Estetika 1) Menampilkan bentuk keindahan 2) Memiliki daya pikat 3) Terjadi keserasian 4) Penggarapan yang rinci / detail 5) Perupaan atau pewarnaan 6) Kesan atau gugahan yang ditampilkan f. Faktor Kondisi Lingkungan 1) Nilai budaya 2) Kondisi lingkungan atau wilayah setempat
Usai pembelajaran, perlu dilakukan
evaluasi dalam bentuk ulangan harian yang berfungsi untuk mengukur
tngkat pemahaman peserta didik terhadap materi Kerajinan Dari Bahan
Keras yang telah dipelajari. Ulangan Harian tersebut dapat dilakukan
dengan menggunakan jenis soal pilihan ganda dan essay.
Siapkan kertas sebagai lembar jawaban. Kemudian tulis nama, nomor absen, kelas, dan tanggal pelaksanaan ulangan harian prakarya.
Berdoa sebelum mengerjakan!
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan memilih pernyataan yang paling tepat!
1. Berikut ini merupakan pernyataan tepat mengenai pengertian kerajinan berbahan keras ...
Kerajinan yang memiliki nilai fungsi hias
Kerajinan yang memiliki nilai fungsi pakai
Kerajinan yang dibuat dengan media utama benda keras
Kerajinan yang dibuat berdasarkan kreativitas dan dan kerja keras
2. Bahan keras yang digunakan untuk membuat kerajinan dapat
diklasifikasikan menjadi dua, yaitu alami dan buatan. Maksud dari bahan
keras alami adalah ...
Bahan yang harus diolah terlebih dahulu untuk membuat kerajian
Bahan yang mudah dibentuk untuk membuat benda kerajian
Bahan yang sulit dibentuk untuk membuat benda kerajinan
Bahan yang dapat diambil langsung dari alam
3. Pada konteks pembuatan kerajinan dari bahan keras, perbedaan utama
mengenai bahan keras alami dan bahan keras buatan adalah ...
Harga bendanya
Nilai bendanya
Pola Pengolahannya
Fungsi bendanya
4. Perhatikan bahan-bahan kerajinan berikut ini:
Rotan;
Bambu;
Kerang;
Galvalum;
Fiberglas;
Emas;
Jati;
Batu;
Tulang.
Kelompok bahan keras alami untuk membuat kerajinan adalah ...
1) – 3) – 5) – 9)
2) – 5) – 8) – 7)
1) – 3) – 4) – 8)
1) – 4) – 7) – 9)
5. Berikut ini merupakan bahan keras kelompok kayu yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan ...
Bambu, Jati, Rotan, Pinus
Besi, Akar, Daun, Korek Api
Rotan, Jati, Tebu, Ciplukan
Enceng Gondok, Ilalang, Rumput, Sayuran
6. Berikut ini merupakan kelompok kerajinan dari bahan keras buatan dapat berupa ...
Jati, peralon, rotan, kertas
Fiber, PVC, Kaleng, Kaca
Pipa, beton, gypsum, tanah liat
Intan, Kristal, Permata, Mutiara
7. Berikut ini merupakan kategori bahan keras buatan berupa logam adalah ...
Kaca, Emas, Intan
Perunggu, Kuningan, Kerang
Emas, Fiberglas, Tulang
Besi, Emas, Perak
8. Tujuan pembuatan kerajinan dari bahan keras yang berkaitan dengan nilai estetis adalah ...
Mengutamakan nilai kegunaan
Mengutamakan nilai keindahan
Memprioritaskan nilai manfaat
Mengutamakan nilai dan harga jual
9. Prinsip-prinsip keindahan yang harus dipenuhi oleh benda kerajinan fungsi hias adalah ...
Urutan yang tepat untuk membuat kerajinan dari bahan keras adalah ...
1) – 2) – 3) – 4)
3) – 2) – 1) – 4)
2) – 1) – 3) – 4)
2) – 3) – 1) – 4)
11. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu adalah ...
Gergaji, Las, Palu, Lem
Las, Cetakan, Solder, Obeng
Lem, Gunting, Penggaris, Kertas
Gergaji, Amplas, Palu, Pahat
12. Unsur ergonomis dalam produk kerajinan dari bahan keras memiliki arti……
Mengutamakan bentuk kerajinan untuk dipajang
Mengutamakan kapasitas atau daya tamping kerajinan
Mengutamakan keindahan dalam pembuatan kerajinan
Memprioritaskan nilai fungsi atau kegunaan dari produk kerajinan
13. Berikut ini istilah yang tidak terkandung dalam unsur ergonomis pada produk kerajinan dari bahan keras adalah ...
Security
Balance
Comfortable
Flexibility
14. Unsur keamanan yang terkandung pada sifat ergonomis disebut juga dengan ...
Utility
Flexibility
Security
Comfortable
15. Alat yang digunakan untuk menghaluskan kayu disebut ...
Gergaji
Palu
Tatah
Amplas
16. Teknik yang digunakan untuk membuat kerajian dari bahan keras (kayu) adalah ...
Ukir
Bubut
Cetak
Las
17. Jenis kayu yang digunakan untuk ukiran dibagi menjadi dua, yaitu ...
Kayu rambat dan kayu jalar
Kayu warna dan kayu polos
Kayu keras dan kayu lunak
Kayu bermotif dan tanpa motif
18. Daerah di Jawa Tengah yang terkenal dengan kerajinan ukiran adalah ...
Yogyakarta
Jepara
Cirebon
Pekalongan
19. Teknik tuang sekali pakai digunakan untuk karya kerajinan dalam bentuk ...
Mebel
Arca dan patung perunggu
Batu nisan
Ukiran
20. Bahan dasar pembuatan stupa adalah ...
Kayu
Batu
Besi
Tulang
21. Relief pada candi dibuat menggunakan teknik ...
Patri
Pahat
Cetak
Sulap
22. Daerah di Kabupaten Tegal yang terkenal dengan industry logamnya adalah ...
Talang
Dukuhwaru
Lebaksiu
Pangkah
23. Pewarna yang digunakan untuk kerajinan dari bahan keras berupa logam besi adalah ...
Akrilik
Cat Minyak
Cat air
Pewarna Alami
24. Teknik pewarnaan dalam pembuatan kerajinan dari bahan keras buatan
seperti logam besi, adalah pemberian cat minyak menggunakan teknik
semprot yang disebut ...
Sapu
Spray
Tempel
Celup
25. Kelompok bahan keras yang biasa digunakan untuk membuat kerajinan dengan teknik anyam adalah ...
I. Pilihlah salah satu jawaban dari A, B, C, atau D yang paling benar!
1. Keragaman jenis kerajinan bahan keras alam dan buatan terlihat
melalui produk yang terseber di berbagai daerah perkotaan dan pelosok
desa,berbagai jenis bahan keras yang disajikan pada kerajianan seperti
bahan keras kayu, bambu, rotan, kaleng, kaca, dan sebagainya.
Berdasarkan uraian di atas apa yang paling tepat pengertian dari kerajinan bahan keras....
A. Kerajinan yang dibuat berdasarkan kreativitas dan kerja keras
B. produk kerajinan yang bahan dasarnya dari batu
C. produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat keras
D. produk kerajinan yang teknik pembuatannya dengan peralatan yang keras
2. Perhatikan bahan-bahan kerajianan berikut ini!
1) Rotan4) Perunggu
2) Bambu5) Aluminium
3) Kaca6) Kayu Jati
Kelompok bahan keras alami untuk membuat kerjainan ditunjukan oleh nomor..
A. 1, 2 dan 6
B. 1, 3 dan 5
C. 3, 4 dan 5
D. 3, 5 dan 6
3. Memiliki lingkaran tahun, tahan lama dan dapat dibentuk dengan diukir merupakan sifat/karakteristik bahan keras alam....
A. bambu
B. kayu
C. ranting
D. rotan
4. Rumah adat diberbagai wilayah Indonesia memiliki beberapa keunikan
terutama pada bahan bangunan kayu sehingga tidak dicat hanya divernis
karena Bahan kayu memiliki tekstur urat atau serat kayu yang sangat unik
dan tidak mudah memuai karena perubahan suhu, bahan kayu tersebut
biasanya ditemui pada kayu…
A. kayu Jati
B. kayu sengon
C. kayu kamper
D. kayu pinus
5. Batangnya kuat, memiliki ruas batang tekstur batangnya halus, dan
dapat dipotong berbentuk sayatan ataupun utuh merupakan ciri dari bahan
keras alam….
A. Bambu
B. Rotan
C. Kayu
D. Ranting
6. Produk kerajinan anyaman memiliki daya tarik yang berbeda-beda dan
memiliki ciri khas, sehingga kita dapat mengenal suatu daerah di tanah
air melalui benda kerajinannya, berikut daerah yang terkenal dengan
anyaman dari rotan…..
A. Palembang
B. Semarang
C. Brebes
D. Cirebon
7. Perhatikan gambar di bawah ini !
Bahan utama yang digunakan dalam contoh pembuatan produk di samping ini adalah....
A. rotan
B. kayu
C. bambu
D. ranting
8. Bagi masyarakat Indonesia produk kerajinan kayu sudah lama ditekuni
dan menjadi salah satu kekayaan seni dan setiap daerah memiliki teknik
yang berbeda dalam pengerjaan kerajinan kayu, Berikut beberapa teknik
yang dapat diterapkan pada kerajinan kayu…..
A. teknik ukir, pahat, sulam
B. teknik bubut, ukir, pahat
C. teknik pahat, ukir, cetak
D. teknik pahat, cetak, sulam
9. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu adalah……
A. Gergaji, Las, Palu, Lem
B. Las, Cetakan, Solder, Obeng
C. Lem, Gunting, Penggaris, Kertas
D. Gergaji, Amplas, Palu, Pahat
10. Berikut yang termasuk bahan keras buatan yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan yaitu …
A. Jati dan rotan
B. Pipa dan rotan
C. Kaleng dan Kaca
D. Kaleng dan rotan
11. Perhatikan gambar di bawah ini !
Muatan nilai yang terkandung dalam produk kerajinan pada gambar disamping yaitu nilai … ....
A. fungsional
B. Informatif
C. Simbolik
D. Prestise
12. Logam terdiri dari berbagai warna, bentuk ada yang tebal dan berat
ada pula yang pipih dan tipis, sehingga memiliki penampilan yang bisa
dibentuk untuk kerajinan berikut merupakan bahan jenis logam…
A. Kaca, Emas, Intan
B. Perunggu, Kuningan, Kerang
C. Emas, Fiberglas, Tulang
D. Besi, Emas, Perak
13. Produk kerajinan bahan keras buatan sangat beragam dan pembuatannya
menggunakan berbagai teknik pemanasan, teknik tempa, teknik lukis dan
berbagai teknik lainnya, berikut produk kerajinan dibuat menggunakan
teknik pemanasan dan tempa…..
A. Kaca
B. Logam
C. Kayu
D. Rotan
14. Kerajinan bahan keras buatan proses pembuatannya dapat dilebur dan dibentuk dalam kondisi panas yaitu ciri dari …
A. Kaca
B. Logam
C. Kayu
D. Rotan
15. Berikut gambar yang menunjukan kerajinan bahan keras buatan…….
1) Membuat benda sesuai dengan rancangan; 3) Menyiapkan alat dan bahan;
2) Membuat rancangan;4) Pengemasan
Urutan yang tepat untuk membuat kerajinan dari bahan keras adalah …
A. 1) – 2) – 3) – 4)
B. 3) – 2) – 1) – 4)
C. 2) – 1) – 3) – 4)
D. 2) – 3) – 1) – 4)
17. Berikut alat yang digunakan untuk membuat kerajinan dari lukis kaca yaitu …
A. Palu
B. Gergaji
C. Gunting
D. Kuas
18. Untuk menampilkan kesan dan pandangan terhadap suatu produk, maka
packaging biasanya dibentuk atau di desain sehingga lebih menarik selain
itu tujuan utama dari pengemasan yaitu …
A. Melindungi kemasan
B. Menambah biaya
C. Mudah membuat
D. Melindungi produk
19. Pertanian menjadi sumber pangan dalam memenuhi kebutuhan 4 sehat 5
sempurna, yang menjadi sumber zat yang diperlukan tubuh berupa
karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral, protein yang kita
butuhkan terdapat pada hasil perikanan dan peternakan berikut manakah
yang bukan termasuk hasil perikanan dan peternakan….
A. Ikan
B. Daging
C. Serealia
D. Susu
20. Berikut ini yang merupakan jenis ikan air tawar adalah…
A. Ikan bandeng dan ikan kakap
B. Ikan lele dan ikan mas
C. Ika lele dan ikan kakap
D. Ikan tuna dan ikan mas
21.Bentuk irisan daging ikan tanpa tulang, tanpa sisik, dan kadang tanpa kulit disebut dengan..
A. Surimi
B. Dendeng
C. Abon
D. Fillet ikan
22. Hasil pengolahan ikan lele berupa: Pecel lele, abon lele, keripik lele dan lele asap salah satu hidangan khas…
A. Lamongan
B. Cirebon
C. Bandung
D. Bandeng bakar
23. Jenis udang yang banyak dijumpai di pasar Indonesia yaitu udang …
A. Windu, sontong
B. Jerbung, rebon
C. Flower, karang
D. Hijau, jerbung
24. Berikut ini yang bukan ciri-ciri ikan yang baik untuk bahan pangan adalah ...
A. Warna kulit terang
B. Sisiknya masih melekat dengan kuat
C. Tidak berlendir
D. Ikan terapung di permukaan air
25. Dalam suatu pengolahan makanan, tahap akhir dari pada pengolahan
tersebut yaitu dengan pengemasan, arti dari pengemasan yaitu…
A. Tempat untuk menyuguhkan makanan
B. Cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjualbelikan, yang telah ditata
C. Tempat untuk membungkus makanan
D. Cara untuk membungkus makanan yang sudah jadi
26. Rumput laut dikenal sebagai bahan baku pembuatan …
A. Agar-agar
B. Gula
C. Tepung
D. Garam
27. Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati masyarakat.
Bagian hewan ternak sapi yang memiliki daging terbanyak yaitu …
A. Kepala
B. Tungkai
C. Lidah
D. Paha
28.Daging sapi yang dibuat dendeng harus terlebih dahulu ...
A. Direndam
B. Dibumbui
C. Direbus
D. Dibakar
29. Memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang ada di
bawah dan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap merupakan proses
mengukus berikut hasil olahan ikan yang menggunakan teknik dikukus …
A. Pepes ikan tenggiri
B. Pecel lele
C. Bawal panggang
D. Gurame bakar asam manis
30. Jenis telur yang banyak dikonsumsi dan dijadikan sebagai telur asin yaitu …
A. Telur bebek
B. Telur ayam kampung
C. Telur ayam broiler
D. Telur puyuh
31.Kandungan Omega 3 yang merupakan salah satu asam lemak tak jenuh
dapat menurunkan kolesterol yang terdapat ikan, adapun manfaat Omega 3
adalah …
A. Untuk pertumbuhan tulang
B. Untuk proses perkembangan otak
C. Untuk mencegah demam
D. Untuk mencegah penyakit asma
32. Nilai gizi yang tidak terkandung dalam daging sapi, yaitu ...
A. Protein
B. Lemak
C. Vitamin
D. Kalsium
33. Secara umum, kemasan digolongkan menjadi tiga yaitu kemasan primer,
sekunder dan tersier. Contoh dari kemasan tersier yaitu …
A. Cup kaleng untuk kornet
B. Krat untuk botol
C. Kotak karton gelombang
D. Cup untuk air minum
34. Sanitasi dan higiene penyajian suatu hidangan makanan perlu diperhatikan. Penyajian makanan yang tidak higienis dapat …
A. Membuat selera makan seseorang
B. Menambah cita rasa dari makanan
C. Memberikan penampilan yang estetis
D. Menyebabkan kontaminasi berbagai macam bakteri dan kuman
35.Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi, yaitu sebagai berikut:
A. Aman dalam distribusi dari satu tempat ke tempat lain
B. Menambah ruangan dalam penyimpanan
C. Tahan lama dan tidak kuat panas
D. Pengemasannya cukup rumit
36. Pempek, tekwan, siomay, dan otak-otak sering dibuat dari bahan ....
A. Daging sapi
B. Ikan makarel
C. Ikan tenggiri
D. Daging ayam
37. Olahan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung dan daging yang
setelah dibuat adonan dimasukan pada putih telur disebut ...
A. Sosis
B. Nugget
C. Kornet
D. Bakso
38. Manfaat ikan dan daging produk setengah jadi yaitu ….
A. Produk akan mudah diproduksi
B. Waktu simpan yang lebih panjang
C. Biaya penyimpanan bertambah
D. Kurang fleksibel
39. Metode pengolahan produk setengah jadi dari ikan dan daging dapat
dilakukan salah satunya dengan proses pengeringan. Proses ini bertujuan
untuk ….
A. Membuat produk menjadi bersih
B. Menghemat biaya
C. Mengurangi kandungan air
D. Membersihkan bagian yang kotor
40. Memasak bahan makanan dengan udara yang dipanaskan sehingga bahan
yang dimasak mendapatkan panas yang stabil dari segala arah disebut ...
A. Baking
B. Grilling
C. Steaming
D. Boiling
II. U r a i a n
41. Berdasarkan proses berkarya kerajinan memiliki 4 muatan nilai dalam
produk kerajinan yaitu nilai fungsional nilai informative, nilai
simbolik dan nilai prestise, berikut tuliskan muatan nilai yang cocok
pada gambar dibawah ini
42. Tuliskan minimal 2 contoh bahan keras Alam dan Bahan Keras Buatan...
43. Tuliskan 3 jenis ikan yang berasal dari perairan Laut
44. Apa perbedaan teknik pengolahan makanan dengan cara direbus dan dikukus ?
Hai. Nama saya Taher. saya lebih suka dipanggil Bang Taher. saya adalah seorang pendidik di suatu sekolah di Kabupaten Berau. saya adalah pemilik dan penikmat Ikan bakar. hehehe khusus nya ikan laut.